LOGOTIPO DE LORICORTES.PDS

 

CENTRO DE CRIA

DE LOROS Y GUACAMAYOS

Nº 033-BI

 

ar11

FOTOS

 

 

Guacamayo Jacinto – Hyacinth Macaw

  • Descripción: mide alrededor de 100 cm, plumaje azul cobalto más oscuro en las alas, anillo alrededor de los ojos y en la base de la mandíbula de color amarillo,pico negro e iris marrón.
  • Distribución: a lo largo de una gran area del Sudeste de Brasil, Estado de Pará, Piauhy, Goyaz, Minas Geraes y en el Gran Pantanal de Mato Grosso.
  • Avicultura: en peligro de extinción, ave encuadrada dentro del apéndice 1 del CITES. Alcanza su madurez sexual alrededor de los ocho años de edad. Su puesta es de dos a tres huevos que eclosionan a los 28 días. Muy rara en cautividad debido a su elevado precio y muy aconsejable como mascota.
  • Ampliar foto.

 

Guacamayo aliverde – Ara chloroptera

  • Descripción: mide alrededor de 90 cm, color general rojo, cara desnuda y blanca con pequeñas plumas rojas, y alas verdes y azules con pluma roja y azul en lomo, vientre, timoneras y punta de cola.
  • Distribución: Amplia área desde Panamá, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, Guyana, Bolivia, Brasil, Paraguay,  Argentina y este de los Andes.
  • Avicultura: en fase de regresión debido a su captura con fines comerciales y a la destrucción de la selva tropical. Alcanza su madurez sexual alrededor de los cuatro años de edad. Su puesta es de dos a cuatro huevos que incuban durante 28 días. Se reproduce bien en cautividad. Encuadrada en el apéndice II del CITES. Aconsejable como mascota..
  • Ampliar foto.

 

 

 Guacamayo macao – Ara macao

  • Descripción: mide 81-96 cm, color general rojo, cara desnuda y blanca, lomo, vientre y remeras azul marino, coberteras primarias y secundarias amarillas, mandíbula inferior negra y superior blanquecina.
  • Distribución: México, Colombia, Guyana, Trinidad, Perú, norte de Bolivia y Brasil.
  • Avicultura: vive en las selvas tropicales y se alimenta de semillas, nueces y en especial los frutos del Syagus coronata. Alcanza su madurez sexual alrededor de los tres años y su puesta está comprendida entre tres y cinco huevos que incuban durante 26-28 días. Esta especie tiene un caracter fuerte como mascota, aunque es una de las aves más bellas debido a su colorido plumaje. Muy perseguida por el comercio ilegal, enclavada en el apéndice I del CITES. Se están reintroduciendo en su hábitat natural mediante trabajos de cría en cautividad y posterior suelta en países de origen.
  • Ampliar foto.
araraunauno

Guacamayo azul y amarillo – Ara ararauna

  • Descripción: mide76-90 cm, su peso aproximado entre 890-1300 gramos, color general azul  en parte trasera y plumaje verde encima de la cabeza, pecho amarillo. Cara blanca con pequeñas hileras de plumas negras y pico negro.  Posee un collar negro debajo del cuello, el iris amarillo aunque los jóvenes lo tienen oscuro.
  • Distribución: ocupan selvas, sabanas, zonas abiertas en pantano y zonas de ríos. Se encuentra desde Panamá, Colombia, Ecuador, norte de Perú, Venezuela Guayana, Isla Trinidad, Brasil, Bolivia, Paraguay y Argentina
  • Avicultura: son animales muy afectuosos e inteligentes. Muy apropiada como mascota. Su madurez sexual la obtienen alrededor de los tres años, normalmente son muy buenos padres y muy prolíficos si se cubren todas sus necesidades. Cites Apéndice II.
  • Ampliar foto

Tucán tocco – Ramphastos

  • Descripción: mide alrdedor de 60 cm. Color general negro, pico anaranjado rematado en la punta por mancha negra, anillo perioftálmico morado, garganta de color blanquecina y en el inicio de las plumas remeras existen plumas de color rojizo.
  • Distribución: Guyanas, Venezuela, noreste y este de Brasil, noreste y norte de Argentina y Paraguay. Encuadrado en el apéndice II del CITES.
  • Avicultura: con esta especie hay que tener mucho cuidado con los alimentos que contienen hierro, ya que lo acumulan en su organismo llegando a producirles la muerte. En estado salvaje contrarrestan estos niveles con la ingestión de frutos y bayas tóxicos. Hoy en día gracias a los piensos bajo en hierro están cubiertas sus necesidades. Comen gran cantidad de fruta a diario, al igual que agua de manantial que hay que limpiar a diario. Su reproducción en cautividad representa un gran sacrificio ya que lo normal es que haya que sacar los pollos en incubadora debido al riesgo de canibalismo por parte de los padres. Su puesta es de dos huevos que incuba la hembra.
  • Ampliar foto.

 

Loro gris, yaco – Psittacus erithacus

  • Descripción: mide 36 cm. De longitud, plumaje de color grisáceo, cara desnuda de color gris más claro, cola y coberturas inferiores rojas e iris amarillo, en los jóvenes oscuros
  • Distribución: vive en los bosques del centro de África y se alimenta de frutas, cereales, semillas y bayas.
  • Avicultura: son imitadores de gran talento. Existen tres subespecies, las más conocidas son la ya mencionada y el loro de Timnech, de tamaño menor y con menor rojo debajo de las coberteras inferiores de la cola. Se han importado gran cantidad de ejemplares debido a su facilidad para el habla y el comercio ilegal para mascotas.
  • Ampliar foto.

 

 

Lori arcoiris – Trichoglossus haematodus molucanus

  • Descripción: mide 26 cm, dorso verde, cabeza azul-violeta, pico naranja, iris rojo, collar amarillo en la nuca, pecho azul y rojo, plumaje encima de las patas amarillo y verde.
  • Distribución: Indonesia, Nueva Guinea, Islas Salomón, Islas de Nuevas Hébridas,  Nueva Caledonia y Australia.
  • Avicultura: se alimentan de polen, néctar, frutos, bayas, semillas y yemas, insectos y larvas. La hembra pone dos huevos que incuban durante 25 días. Se reproduce bien en cautividad, es una especie muy alegre y vivaz y de gran colorido como toda la familia de loris.
  • Ampliar foto.

 

agappornis

 

Agapornis personata – Inseparable cabecinegro

    • Descripción: mide 15 cms, color general verde, máscara de la cara negra, anillo perioftálmico desnudo y blanco, cuello y pecho amarillo, pico de color rojo e iris marrón
    • Distribución: vive en Africa oriental, en una pequeña zona al norte de Tanzania que va desde el lago Manyara hasta la meseta de Iringa, entre los 1000 y los 1700 metros de altitud.
    • Avicultura: Su alimento se basa en semillas. Su nido lo rellenan con grn material de hierbas, tallos, ramas…por lo que en cautividad hay que suministrarle material de relleno para la caja nido. Son aves muy prolíficas que si disponen de buena temperatura y luz son capaces de criar durante todo el año. Su puesta es de 3 a 6 huevos que incuba la hembra. La dificultad estriba en el diformismo sexual a la hora de adquirir una pareja ya que es muy difícil sobretodo cuando son jóvenes, diferenciar a la hembra del macho. Debido a las mutaciones y cruces en avicultores se está perdiendo un poco la especie ancestral en cautividad aunque no así en estado salvaje.
    • Ampliar foto.

rosella

Rosella multicolor – Platycercus eximius

  • Descripción: mide 30cms, tiene la cabeza y el pecho rojo, más pronunciado en el macho que en la hembra, mejillas blancas, lomo verde y vientre amarillo, el pico de color gris oscuro y el iris marrón.
  • Distribución: de origen australiano, la podemos ver en ciudades como Melbourne, Sydney y Canberra. Normalmente se le ve en grandes bandadas, así pues cuando llega la época de cría se separa de la misma para buscar donde anidar. Es un ave muy urbana, frecuenta jardines y parques de las ciudades y pueblos, aunque sin descartar por supuesto las pobladoras de grandes bosques y la costa australiana
  • Avicultura: es un ave muy apreciada por los avicultores debido a su colorido y belleza de su plumaje. En cautividad cría bien si se le dan las condiciones necesarias, pone de 3 a 5 huevos que incuba la hembra y hay que estar muy atentos a la hora de separar a los pichones de los padres ya que el macho es agresivo y podría matar a los pollos. N o es una especie muy dada para criar a mano como mascota debido a su temperamento fuerte, al contrario que su pariente australiano la carolina.
  • Ampliar foto.